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Certificación APPCC y coronavirus

Certificación APPCC y coronavirus

16/09/2020

La certificación APPCC es una norma de carácter internacional que establece una serie de requisitos para un control óptimo de la seguridad en el ámbito de la alimentación.

¿Qué es el certificado APPCC?

El Sistema de Análisis de los Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) se define como un sistema con base científica cuyo principal objetivo es el de identificar potenciales peligros, los cuales se evalúan para su control. De esta manera, se garantiza la seguridad alimentaria en todas las fases de la cadena. Se trata de una certificación obligatoria en cada vez más países del mundo, entre ellos España y Estados Unidos.

 

 

Una vez obtenido el certificado, la empresa certificadora se ocupa de realizar una serie de evaluaciones del APPCC para garantizar que se cumplen las mejores prácticas en lo que a la seguridad alimentaria respecta. Es interesante señalar que es la norma la que se adapta a la empresa, y no al revés. Por lo tanto, es una solución personalizada que busca aportar valor a los clientes y ofrece las herramientas necesarias para que la empresa sea capaz de identificar los puntos de control críticos.

Se basa en una serie de principios fundamentales: realizar controles periódicos de peligros alimentarios químicos, biológicos y físicos; establecer cuáles son los puntos de control más críticos; fijar los límites de control críticos, como por ejemplo el tiempo mínimo de cocción y la temperatura; realizar un seguimiento y controlar cada uno de los puntos de evaluación críticos; imponer las acciones correctivas que sean necesarios; realizar un procedimiento para verificar que el sistema APPCC funciona de manera adecuada; y elaborar documentación y registro.

¿Qué ventajas ofrece?

El certificado APPCC tiene un enfoque muy claro en lo que a la seguridad alimentaria se refiere, tratando de optimizar los procesos productivos para identificar los riesgos críticos y establecer una serie de medidas preventivas y correctivas. De esta manera, la empresa en cuestión demuestra que está firmemente comprometida con la seguridad alimentaria.

A todo ello hay que sumar que, por su estructura basada en la gestión de riesgos, esta certificación se puede integrar fácilmente con cualquier otra norma de seguridad alimentaria.

Y, por último, cabe señalar que el ACCPP es apto para cualquier organización que tenga una intervención directa o indirecta en la cadena alimentaria, con independencia de su tamaño y ubicación geográfica.

Coronavirus y seguridad alimentaria

Desde que estalló la pandemia del Covid-19, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria está llevando a cabo un seguimiento de la situación. Hoy no existe ningún tipo de evidencia científica clara de que los alimentos en sí mismos puedan transmitir el virus, aunque las autoridades continúan en permanente seguimiento de la información para afrontar cualquier novedad.

Todas las empresas de la industria alimentaria cuentan con procesos de higiene y seguridad muy exhaustivos, que garantizan la seguridad de los alimentos que llegan a la mesa del consumidor final. Sin embargo, en el caso del coronavirus, varios estudios han demostrado que, aunque los alimentos en sí mismos no pueden transmitirlo, el virus sí se puede propagar a través de los embalajes.

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